jueves, 27 de octubre de 2016

La Endoscopia

Es una forma de mirar dentro del cuerpo mediante una sonda flexible que tiene una pequeña cámara y una luz en su extremo. Este instrumento se denomina endoscopio.
Aplicabilidad 
A través de un endoscopio, se pueden introducir instrumentos pequeños y usarse para: 

  • Observar en detalle una zona en el interior del cuerpo.
  • Tomar muestras de tejidos anormales.
  • Tratar ciertas enfermedades.
  • Extirpar tumores.
  • Detener un sangrado.
  • Extraer cuerpos extraños (como alimento atorado en el esófago, el conducto que conecta la garganta con el estómago). 
Ventajas de la Endoscopia 

  • Permite reducir significativamente la invasión hacia órganos del cuerpo, ya que permite estudiar los órganos internos sin que necesariamente se requiera abrir
  • Reduce el tiempo de recuperación
  • Permite una acción más rápida en casos que ameriten un procedimiento posterior.
  • Es excelente para obtener muestras de este tejido para una posterior prueba de laboratorio
  • Está diseñado para tener alta sensibilidad en la mucosa intestinal, el tejido húmedo que recubre los intestinos (y otras cavidades del cuerpo)
  • Puede documentar las enfermedades generando videos y fotografías
Desventajas de la Endoscopia.

  • Se pueden dar algunas complicaciones cuando el procedimiento endoscópico no es propiamente administrado.
  • Una técnica de biopsia pobre puede dañar los órganos internos que están en observación.
  • Demasiada presión o fuerza para mover el endoscopio puede provocar complicaciones que van desde una perforación y laceración vascular hasta un sangrado excesivo de la mucosa.
  • Pueden surgir complicaciones si el endoscopio no ha sido limpiado propiamente para los pacientes. 

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